Jantar
go back

Озеро Соленое

Сегодня уже довольно-таки много информации можно найти на просторах интернета о Тамани. Вам достаточно в поиске Яндекса указать несколько слов об этом полуострове – и откроется большой список разнообразных статей о нем, включая как общую информацию, так и описание отдельных его достопримечательностей. По этой причине давать описание всех достоинств и недостатков этого края с помощью общих фраз, я считаю, не имеет смысла, но хочу поделиться с Вами одним фактом из истории, который, вполне вероятно, имеет влияние на будущее одного особенного места в Тамани.

Хочется рассказать Вам об озере Соленом, которое находится недалеко от поселка Янтарь (или же Веселовка). Много лет назад его облик был совершенно не похож на тот, что Вы можете видеть сейчас. Озеро имело большую глубину и выход в море. Турки, обитавшие в те времена в Тмутаракане, использовали его как лагуну, чтобы ставить там торговые и военные шхуны, а также укрывать их в этом месте от часто возникающих штормов. Отличительной чертой этого района Черного моря, кроме частых дуновений ветров, является еще и особенный рельеф морского шельфа. Он выглядит как достаточно обширная, плоская и неглубокая банка, которая уходит далеко в просторы открытого моря, появилась она в результате наносов из Азовского моря через Керченский пролив. Вы можете легко увидеть это, открыв карту Google и выставив средний масштаб. И совокупность этих обстоятельств на протяжении многих веков влияла также на поддержание жизнеспособности небольшого порта, принадлежащего Турции, и находящегося на территории современного озера Соленое. Этот порт постоянно подвергался заиливанию, а для того, чтобы почистить дно в те времена, нужно было задействовать не только большое количество рабочей силы, но и сложные технологические процессы. Те средства, которыми располагали турки на то время, не давали им возможности произвести чистку дна полностью, и по этой причине остатки ила, который не были до конца вычищены, снова обрастали наносами.

И вот, учитывая такую ситуацию, турками было принято решение выложить дно этой живописной лагуны камнями и избавиться от проблемы навсегда. Задуманное было выполнено, и, что самое важное – это действительно облегчило работы в порту.

Время шло, менялась политическая обстановка в мире, на территории Тамани бушевали не только морские ветра, но также и различные войны, после которых этот край вышел из-под власти Турции. В результате этого порт был заброшен казаками по причине его отдаленного местонахождения и, в принципе, ненадобности, так как у них был и прекрасный порт в Новороссийске, и несколько стратегически удобных бухт рядом с ним.

Что касается каменного дна лагуны, то оно, не получая нужного ухода, со временем начало снова обрастать илом, а морские течения наносили на береговую отмель слой за слоем песок из глубин моря. Входа в эту лагуну вскоре не стало, а вместо этого был образован довольно широкий песчаный пляж, который в нынешнее время отделяет это озеро от моря. По истечению некоторого времени произошло еще одно изменение глобального значения – русло Кубани было перенаправлено в Азовское море, и это обстоятельство сразу же повлияло на судьбу озера Соленое. В озеро перестал поступать приток свежей воды, оно стало полностью обезвоженным (представьте, его максимальная глубина на сегодня составляет всего лишь около 10 см!), остатки же растительности с течением времени превратились в лечебную грязь, слой которой доходит до 1 м по всей площади зеркала озера. Штормы же, приходящие из моря, наносят сюда морскую воду, которая летом полностью испаряется и оставляет на поверхности белоснежный слой соли. Вот такое, как видите, состояние озера на сегодняшний день.

Но, тем не менее, все вокруг понемногу меняется, пребывает в постоянном движении: и сама жизнь, и наше отношение к той среде, в которой мы работаем, творим, отдыхаем, чувствуем, в общем - живем. И вот снова воды Кубани стремительными потоками вливаются в Кизилташский лиман. Пока канал еще небольшой, но Правительство Российской Федерации в этом году уже утвердило финансирование строительства водоводов по всей территории Тамани. Можно сказать, что это первый шаг к возможному восстановлению всеми забытого прекрасного порта, который процветал ранее на озере Соленом. Конечно, в наше время масштабы его функционирования считаются небольшими, но данная лагуна после ее расчистки прекрасно подойдет в качестве, например, марины или же стоянки для яхт. А если Вы посмотрите на высокие живописные берега, которые мягко обрамляют озеро с двух сторон и создают вместе очень гармоничную картину, то придете к выводу, что это – просто идеальное место для возведения курортных комплексов, баз отдыха или же обособленных частных владений для тех, кто хочет восстановить душевное равновесие и быть ближе к чудесной природе этого края, ушедши от суеты и городского шума. Кстати говоря, это направление частично уже нашло свою реализацию – началось освоение берегов и, как пример, возведение коттеджного поселка Янтар.

Многое из того, что написано выше – это собственное видение и фантазии автора, его желание видеть вокруг гармонично развивающийся мир. Но не судите строго, так как, несмотря ни на что, все же многие прекрасные свершения в нашей жизни начинаются именно с мечты…